loading...

KISAH BENAR: SEUMUR HIDUP JARANG SOLAT, MENINGGAL KETIKA SOLAT DI TANAH SUCI, RUPA-RUPANYA INILAH RAHSIA AMALANNYA!


Ada seseorang yang berniat menunaikan ibadah umroh. Sebelum berangkat ke Makkah, tiga hari berturut-turut ia bermimpi mengajak tetangganya untuk sekalian umroh bersamanya.
Uniknya, tetangga yang mau diajak itu jarang melaksanakan sholat lima waktu. Mimpi tersebut terlihat ganjil baginya, Akhirnya ia berkonsultasi kepada seorang ulama’ yang menjadi gurunya ngaji.

“Kyai, saya ini mau umroh. Tapi tiap malam saya bermimpi disuruh mengajak tetangga saya. Padahal tetangga saya itu jarang sholat, Apa gak aneh ini Kyai?”

“Begini saja. Nanti malam kamu sholat Istikhoroh. Kemudian, lihat, nanti malam Allah kasih mimpi apa.”

Ternyata mimpi setelah sholat Istikhoroh tidak jauh berbeda dengan mimpi sebelumnya; ia diminta ngajak umroh tetangga yang jarang sholat itu.

Ia kembali bertanya pada Kyai. “Ya udah. Ajak umrah,” jawab Sang Kyai.

Fulan pun mengunjungi rumah tetangganya itu.

“Pak, kita umroh yuk!”

“Kang, boro-boro umroh. Sholat aja aku jarang. Jumatan sering bolong-bolong. Nggak pernah diajarin orangtua saya. Dan salahnya saya juga tidak mau belajar,” kata tetangganya itu sambil menunduk.
“Ya udah. Nanti biar saya yang ngajarin sholat,” jawabnya.

Dengan izin Allah, mereka pun berangkat ke Tanah Suci. Menjelang pulang, karena merasakan bersyukur sekali, tetangga minta izin sebentar untuk sholat sekali lagi sebelum berpisah dengan tanah suci.

Dan tak disangka, itulah sholat terakhir dia seumur hidup, ia meninggal di sana, di depan Ka’bah saat sholat dalam keadaan bersujud pada Allah.

Selama di Tanah Suci ia tobat luar biasa, memohon ampun Allah SWT dengan sungguh-sungguh.

Seumur-umur jarang menunaikan sholat, meninggal dalam keadaan sholat. Ia pun kembali bertanya kepada kyai, “Mengapa bisa begitu?”

Ternyata ketiadaan ilmu dan kurangnya menimba ilmu, ada kebaikan yang lain yang ia miliki. Tetangga itu senang sedekah kepada anak yatim dan fakir miskin, ia ringan tangan menolong orang lain. Dan orang-orang yang ditolongnya itu ada yang sholat malam dan meminta kepada Allah agar tetangga tersebut meninggal dalam keadaan khusnul khatimah.

Maka, kita perlu khusnudzon kepada orang yang belum atau tidak mau mendirikan sholat seraya mendoakan semoga mendapatkan kebaikan.

Kematian bisa datang kapan pun. Bisa dalam keadaan meninggalkan sholat, atau dalam keadaan sholat. Allah punya kuasa atas segala hal. Dan melakukan kebiasaan shaleh adalah pilihan baik. Sebab, malaikat tak pernah bisa diajak kompromi ketika mencabut nyawa kita. Semoga kita dikaruniai kematian khusnul khatimah. Aamiin.

Kisah nyata tersebut dikisahkan Aa Gym dalam sebuah kajian awal tahun 2017.

Sumber: kabarmakkah.com

LEBIH ARTIKEL UNTUK ANDA…

Alhamdulillah !!! Inilah 10 Waktu Mustajab Untuk Berdoa Minta Bantuan Dari Allah SWT.


Allah memberikan masing-masing waktu dengan keutamaan dan kemuliaan yang berbeza-beza, di antaranya ada waktu-waktu tertentu yang sangat baik untuk berdoa, akan tetapi kebanyakan orang mensia-siakan kesempatan baik tersebut. Mereka menyangka bahawa seluruh waktu memiliki nilai yang sama dan tidak berbeza. Bagi setiap muslim seharusnya memanfaatkan waktu-waktu yang utama dan mulia untuk berdoa agar mendapat kejayaan, kemenangan, kemenangan dan keselamatan. Adapun waktu-waktu mustajab tersebut antara lain:

Sepertiga Akhir Malam
Dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu bahawasanya Rasulullah Shallallahu’ alaihi wasallam bersabda yang bermaksud: “Sesungguhnya Rabb kami yang Maha Berkah lagi Maha Tinggi turun setiap malam ke langit dunia hingga tersisa sepertiga akhir malam, lalu berfirman; barangsiapa yang berdoa, maka Aku akan kabulkan, barangsiapa yang memohon, pasti Aku akan perkenankan dan baran1gsiapa yang meminta ampun, pasti Aku akan mengampuninya “(Shahih Al-Bukhari, kitab Da’awaat bab Doa Nisfullail 7 / 149-150).

Tatkala Berbuka Puasa Bagi Orang Yang Berpuasa
Dari Abdullah bin ‘Amr bin’ Ash Radhiyallahu ‘anhu bahawa dia mendengar Rasulullah Shallallahu’ alaihi wa sallam bersabda yang artinya:

“Sesungguhnya bagi orang yang berpuasa pada masa berbuka ada doa yang tidak ditolak” (Sunan Ibnu Majah, bab Fis Siyam La Turaddu Da’watuhu 1/321 No. 1775. Hakim dalam kitab Mustadrak 1/422. Dishahihkan sanadnya oleh Bushairi dalam Misbahuz Zujaj 2/17).

Setiap Selepas Solat Fardhu
Dari Abu Umamah, sesungguhnya Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam ditanya tentang doa yang paling didengar oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala, beliau menjawab:

“Di pertengahan malam yang akhir dan setiap selesai [dubur solat, yg benar mungking penghujung solat, bukan selesai solat. krn syaikhul islam menegaskan Nabi tdk pernah berdoa selepas solat] solat fardhu “(Sunan At-Tirmidzi, bab Jamiud Da’awaat 13/30. Dishahihkan oleh Al-Albani dalam Shahih Sunan At-Tirmidzi 3 / 167-168 No. 2782).

Sesaat Pada Hari Jum’at
Dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu bahawa Abul Qasim Shallallahu’ alaihi wa sallam bersabda:

“Sesungguhnya pada hari Jumaat ada satu saat yang tidak bertepatan seorang hamba muslim shalat dan memohon sesuatu kebaikan kepada Allah melainkan akan diberikan padanya, beliau berisyarat dengan tangannya akan sedikitnya waktu tersebut” (Shahih Al-Bukhari, kitab Da’awaat 7/166 . Shahih Muslim, kitab Jumuh 3 / 5-6)

Masa yang sesaat itu tidak dapat diketahui secara tepat dan masing-masing riwayat menyebutkan waktu tersebut secara berbeza-beza, sebagaimana yang telah disebutkan oleh Ibnu Hajar dalam Fathul Bari 11/203.

Dan kemungkinan besar waktu tersebut berada pada saat imam atau khatib naik mimbar hingga selesai solat Jumaat atau hingga selesai waktu solat Asar bagi orang yang menunggu solat maghrib.

Pada Waktu Bangun Tidur Pada Malam Hari Bagi Orang Yang Sebelum Tidur Dalam Keadaan Suci dan Berdzikir Kepada Allah
Dari ‘Amr bin’ Anbasah Radhiyallahu ‘anhu bahawa Rasulullah Shallallahu’ alaihi wasallam bersabda:
“Tidaklah seorang hamba tidur dalam keadaan suci lalu terbangun pada malam hari kemudian memohon sesuatu tentang urusan dunia atau akhirat melainkan Allah akan mengabulkannya” (Sunan Ibnu Majah, bab Doa 2/352 No. 3924. Dishahihkan oleh Al-Mundziri 1/371 No. 595)

Terbangun tanpa sengaja pada malam hari (An-Nihayah fi Gharibil Hadits 1/190) Yang dimaksudkan dengan “ta’ara minal lail” iaitu terbangun dari tidur pada malam hari.

Doa Di antara Adzan dan Iqamah
Dari Anas bin Malik Radhiyallahu ‘anhu bahawa Rasulullah Shallallahu’ alaihi wa sallam bersabda.

“Doa tidak akan ditolak antara azan dan iqamah” (Sunan Abu Daud, kitab Solat 1/144 No. 521. Sunan At-Tirmidzi, bab Jamiud Da’waat 13/87. Sunan Al-Baihaqi, kitab Solat 1/410. Dishahihkan oleh Al-Albani, kitab Tamamul Minnah hal. 139) Doa Pada Waktu Sujud Dalam Solat

Dari Ibnu Abbas Radhiyallahu ‘anhu bahawa Rasulullah Shallallahu’ alaihi wa sallam bersabda.

“Adapun pada waktu sujud, maka bersungguh-sungguhlah berdoa sebab saat itu sangat tepat untuk dikabulkan”. (Shahih Muslim, kitab Shalat bab Nahi An Qiratul Qur’an fi Ruku ‘wa Sujud 2/48)

Yang dimaksudkan adalah sangat tepat dan layak untuk dikabulkan.

Pada Saat Sedang Kehujanan
Dari Sahl bin a’ad Radhiyallahu ‘anhu bahawasanya Rasulullah Shallallahu’ alaihi wasallam bersabda.

“Dua doa yang tidak pernah ditolak; doa pada waktu azan dan doa pada waktu hujan “. (Mustadrak Hakim dan dishahihkan oleh Adz-Dzahabi 2 / 113-114. Dishahihkan oleh Al-Albani dalam Shahihul Jami ‘No. 3078).

Imam An-Nawawi berkata bahawa penyebab doa pada waktu hujan tidak ditolak atau jarang ditolak ialah kerana pada saat itu sedang turun rahmat khususnya curahan hujan pertama di awal musim. (Fathul Qadir 3/340).

Pada Saat Ajal Takziah
Dari Ummu Salamah bahawa Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wa sallam mendatangi rumah Abu Salamah (pada hari wafatnya), dan beliau mendapatkan kedua mata Abu Salamah terbuka lalu beliau memejamkannya kemudian bersabda:

“Sesungguhnya tatkala ruh dicabut, maka pandangan mata akan mengikutinya ‘. Semua keluarga histeria. Beliau bersabda: ‘Janganlah kalian berdoa untuk diri kalian kecuali kebaikan, sebab para malaikat mengamini apa yang kamu ucapkan “(Shahih Muslim, kitab Janaiz 3/38)

Pada Malam Lailatul Qadar
Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman yang artinya:

“Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu penuh kesejahteraan sehingga terbit fajar “. (Al-Qadr: 3-5)

Imam As-Syaukani berkata bahawa kemuliaan Lailatul Qadar mengharuskan doa setiap orang pasti dikabulkan. (Tuhfatud Dzakirin hal. 56)

Doa Pada Hari Arafah
Dari ‘Amr bin Syu’aib Radhiyallahu’ anhu dari bapaknya dari datuknya bahawasanya Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda yang artinya:

“Sebaik-baik doa adalah pada hari Arafah” (Sunan At-Tirmidzi, bab Jamiud Da’waat 13/83. Dihasankan oleh Al-Albani dalam Ta’liq alal Misykat 2/797 No. 2598).

Sumber: muslimah
loading...

0 Response to "KISAH BENAR: SEUMUR HIDUP JARANG SOLAT, MENINGGAL KETIKA SOLAT DI TANAH SUCI, RUPA-RUPANYA INILAH RAHSIA AMALANNYA!"

Post a Comment

loading...
'));